Weinarchitektur(en) in Sommerach

Die enge Verbindung von Architektur und Wein ist keineswegs neu: Seit Jahrhunderten bestimmt der die Gestaltung von Winzerhöfen, Weinstuben und Gastwirtschaften. Herstellung und Lagerung spiegeln sich in Kelterräumen und Weinkellern.

Von Zeit zu Zeit muss das Verhältnis zwischen Architektur und Wein neu bestimmt werden: So machten etwa am Ende des 19. Jahrhunderts unter anderem die viel zu engen Winzerhöfe die Weinbereitung für viele Häcker unrentabel. Neue, größere Weinkeller mussten her! Die Winzer investierten in Baumaßnahmen. Deren Finanzierung konnte zum Beispiel durch die Gründung von Genossenschaften erfolgen: 1901 schlossen sich in Sommerach 15 Familien zusammen und errichteten hier den Winzerkeller; die erste Winzergenossenschaft Frankens.

100 Jahre später lautet das Credo der Winzer: Qualität im Einklang mit der Natur! Weinherstellung wird transparenter – Genießer erhalten Einblicke. Die Folge sind erneut Investitionen in Architektur: Viele Weingüter zeigen ihre neue Philosophie in modernen Verkostungs- und Präsentationsräumen - das gilt auch für den Sommeracher Winzerkeller: Seit 2006 empfängt hochwertige Innenarchitektur den Gast nicht nur im Verkostungsraum, sondern auch im „Gründungskeller“, dem heutigen Barriquelager.